Копченая колбаса по-литовски (1-й способ) Способ приготовления: Свинину, говядину и мясо дичи промыть, мелко наржьте . Шпик
наржьте тонкими полосками, смешать с мясом и добавить соль, селитру,
специи, спирт, измельченный лавровый лист. Все тщательно
перемешать, полученным фаршем плотно наполнить подготовленные
кишки, перетянуть ниткой, положить в эмалированную емкость под
пресс, чтобы получились плоские колбаски, и оставить при комнатной
температуре на 2 дня.
Затем подвесить в проветриваемом помещении на 3-4 дня для
просушивания, коптить холодным способом в течение 2 недель.
Копченые колбаски вновь подвесить в проветриваемом помещении для
дальнейшего высушивания. Чем дольше выветривается колбаса, тем
выше ее вкусовые качества.
Хранить готовую колбасу можно в прохладном месте, обложив свежим
сеном или засыпав золой. Состав : 700 гр. нежирной свинины, 300 гр. постной говядины, 200 гр. мяса дичи,
300 гр. шпика,
200 гр. кишок, 200 мл спирта, 1 гр. селитры, 2-3 лавровых
листа, 2 гр. гвоздики, 2 гр. майорана, 4 гр. черного молотого перца,